由于服务器临时升级安全补丁,天地图武汉部分功能可能会受影响,对您造成的不便请谅解。

特色服务

Characteristic service

防灾避难



按照国家防灾减灾的相关要求,为加快武汉城市防灾及应急避险保障体系建设,提高城市应对自然灾 害和突发事件的抗防能力,保障城市安全、促进城市可持续发展,特组织开展《武汉都市区综合防 灾及避 难场所布局规划》。

根据对武汉市城市发展的历史分析,武汉市主要的灾害种类为洪涝灾害、地震灾害、战争灾害、火灾与爆 炸、工业灾害五类。

一、综合防灾避难场所的涵义

综 合防灾避难场所为位于城市建设区内,具有一定规模的平坦用地,其地上及地下配设建筑具有抗震、防 火、人防等防灾功能,可兼顾多灾种避险要求、配备应急救 援设施设备、或灾后相关设施可以 进行相应的 功能转变、储备应急物资,设置标识,拥有畅达的外部疏散通道,能够接受灾市民疏散避难,并确保避难 人员安 全,方便政府开展救灾工作的场所。

综合防灾避难场所可利用的空间资源主要包括:公园、绿地、体育场、学校操场、城市广场等室外开放空 间,以及具有防灾据点功能的公共建筑。

根 据不同灾害避难及救援的要求,城市建设区外还需要预留部分用地作为战争、洪灾及地震等灾害的离城 避难备用地。离城救灾避难备用地应有较好的场地条件和给 水供电设施的接入条件。离城救灾 避难备用地 可利用的空间资源主要包括:城镇周边的旅游度假区、风景区、郊野公园、农田等。

二、综合防灾避难场所规划的内容

综合防灾避难场所规划,一是基于对场所资源及设施的集约利用,通过综合统筹,形成覆盖多灾种类型的 综合性的避难场所用地布局体系,二是基于场所的安全性,提出具有综合多灾种避难功能的防 灾避难场所 建设要求,并划定场所用地。

三、综合防灾分区

规划以长江、汉江为界共划分汉口、汉阳及武昌3个一级分区。各分区用地规模约为500~1000平方公里, 服务半径约为30-50公里。

规划以大型公园绿地、水面、防护绿地、城市快速路、主干道等为界,共划定53个防灾分区,其中汉口19 个,汉阳11个,武昌23个。人口规模大体在10-25万人之间,用地规模为主城区内为8-15平方 公里,外围 组群内为20-45平方公里。

四、综合避难场所规划

(一)综合避难场所分类

武汉市综合避难场所分为紧急避难场所、固定避难场所、中心(固定)避难场所、救灾备用地四类。

紧急避难场所:用于可在灾后就近临时避难的场所,也是避难人员集合并转移到固定避难场所的过渡性场 所,人员停留时间一般不超过3天。主要选择城市内的小公园、小广场等开敞空间。

固 定避难场所:具备宿住功能,配有相应生活保障设施,用于灾后人员固定避难和进行集中性救援的避难 场所,人员停留时间一般不超过100天。主要选择城市内 面积较大、人员容置较多的公园、广 场、体育场 地/馆,防灾据点等,部分大中型固定避难场所可设置区级以上应急指挥管理中心、应急医疗卫生中心、 应急 物资储备中心等。
中心(固定)避难场所:规模较大、功能较全,能承担救灾指挥、应急物资储备、综合应急医疗救援等作 用的固定避难场所,可承担应急宿住功能,人员停留时间 一般不超过100天。主要选择与城镇 外部有可靠 交通连接,易于伤员转运、物资运送,并与周边避难场所有安全疏散通道联系的大型开敞空间。场所内一 般 设应急管理区、应急物资储备区、应急医疗区、专业救灾队伍营地等。中心 固定)避难场所通常可整 合综合性避难功能演示、演练、教育和培训功能。

在满足服务半径前提下,中心固定、固定级避难场所均可作为紧急避难场所使用。

救 灾备用地:在城市安全地区划定的大型救灾行动集散预留地。具备水电接入条件,灾时作为城市遭遇高 于罕遇灾害时人员向外远程疏散和外部救灾物质运入的临时 中转场所,灾后重建期内可作为长 期集中救助 的基地。救灾备用地启用的几率很小,一般在非城市建设用地范围内进行布局预留,紧急情况下进行简单 的场地 建设后,即可作为救灾或安置用地使用。

(二)综合避难场所建设应配套的基本内容

一 般防灾避难场所,尤其是中长期(固定)避难场所配套建设包括的主要内容:除划定棚宿(居住)区外, 还要有较完善的所有“生命线”工程要求的配套设施 (备):配套建设应急供水(自备井、封闭 式储水池、 瓶装矿泉水[纯净水]储备)、应急厕所、救灾指挥中心、应急监控(含通信、广播)、应急供电(自备 发电机 或太阳能供电)、应急医疗救护(卫生防疫)、应急物资供应(救灾物品贮存)用房、 应急垃圾及污水处理设 施,并配备消防器材等,有条件的还可以 建设洗浴设施,设置应急停机坪。 (三)综合应急避难场所用地布局

中 心(固定)避难场所 规划在一级防灾分区安排一个主中心(固定)避难场所。汉口主中心(固定)避难场所由中山公园、新华 路体育场、协和医院、武汉市外国 语学校、市68中学等组成,汉阳主中心(固定)避难场所由 武汉体育中 心、神龙汽车停车场、神龙医院(协和医院西区)等组成,武昌主中心(固定)避难场 所由东湖宾馆、武 汉大学医学院和武汉大学中南医院等组成,总用地面积为208.3公顷。 规划在每一个区级行政区或新城安排一个分中心避震疏散场所。共 规划分中心避震疏散场所14处,分别依 托塔子湖体育中心、长丰公园、三店西路体育用地、盘龙城体育中心、柴泊湖公园、月湖公园 、石洋湖公 园、玛瑙公 园、汉南滨水公园、洪山体育公园、巡司河公园、和平公园、二妃山体育公园(光谷体育中心 )、江夏规划绿地建设。

固定避难场所 476个(不含中心避难场所),总用地面积约43平方公里。其中汉口防灾分区181个;汉阳防灾分区95个; 武昌防灾分区200个。

紧急避难场所 本次规划在依托固定避难场所基础上,共安排紧急避难场所约5平方公里。

在本规划确定的紧急避难场所基础上,各分区应结合街头绿地、小区游园、单位附属绿地等开敞空间,进 一步细化补充紧急避难场所用地,确保在灾难初发时快速疏散人员。


市域防救灾空间布局图


城市建设区绿化生态廊道控制图


综合应急避险场所空间布局图