由于服务器临时升级安全补丁,天地图武汉部分功能可能会受影响,对您造成的不便请谅解。

新闻中心

news center

“时空信息通信技术支撑能源互联网建设”武汉研讨会精彩回顾

全球能源互联网,是我国政府提出的以特高压电网为骨干网架、全球互联的坚强智能电网,是清洁能源在全球范围大规模开发、配置、利用的基础平台。能源设备、能源人及能源用户、设备环境状态、设备运行状态、能源管理均基于时空分布,具有典型的时空特性,地理信息服务(GIS)成为构建能源互联网不可或缺的重要技术。国家电网的研究团队为此展开了10余年的研发,利用云计算技术构建了具有完全自主知识产权的电网GIS平台,实现了地理信息技术与电网规划设计、生产管理、防灾减灾、应急指挥、保供电服务等核心业务的深度融合。未来几年是构建全球能源互联网的关键期,应用时空信息通信技术更好地支撑能源互联网建设,是当前电力地理信息研究团队面临的重大课题。


武汉大学卫星导航定位技术研究中心主任、教授、博导姜卫平从北斗卫星导航系统发展现状、北斗高精度导航技术、电力行业对北斗的需求、北斗支撑智能电网建设四个方面,展示了北斗卫星导航系统的最新发展动态,以及在电力行业的多个应用场景,展望了北斗技术在全球能源互联网建设中的应用前景。

香港中文大学太空与地球信息科学研究所副所长、西南交通大学长江学者讲座教授黄波从时空数据表达模型、时空统计分析模型、时空多分辨率数据融合、时空大数据及环境应用等方面,展开时空大数据融合、分析及应用议题的研讨。他通过时空大数据在社会、经济、人文、交通、环境等领域的生动应用实例的展示,让我们认识到时空信息结合将使GIS更加强大;时空数据表达是时空数据分析的基础;通过时空大数据与行业大数据的融合,以及多源、多分辨率大数据的融合能够使大数据应用成果更丰富。

来自武汉市北斗工业技术研究院的国际一流的卫星导航技术专家,武汉市北斗工业技术研究院院长、千人计划人才韩绍伟对高精度北斗芯片设计及在国家电网中的应用做了充分研讨。研讨中梳理出北斗产业整条生态链结构,北斗技术发展到当前阶段的6大核心技术,以及北斗产品和技术在电力行业的典型应用。提出了高精度位置服务产业的发展必将紧密围绕北斗卫星导航互联网+”两大国家战略新兴产业,发挥自身优势、整合多方资源与各行业共谋发展。

国家电网公司原总助,现任国网公司特高压专家、IEEE高级会员、中国电机工程学会常务理事兼电力建设专业委员会主任孙昕饱含着对祖国能源事业的深情,做了十三五能源(电力)规划与我国能源(电力)转型(能源互联网)的精彩演讲。他详尽地分析了我国紧迫的能源形势,得出我国能源转型势在必行的结论。解读了我国十三五能源规划关键是建设清洁低碳、安全高效的现代化能源体系。建设现代能源体系从优化发展推动能源结构调整;升级建设现代能源输送网络;升级构造智慧综合能源系统三个方面入手。充分肯定了空间信息通信技术是支撑现代能源体系的关键技术之一,时代要求我们深耕这份光荣的事业,为我国能源转型出一份力。

由中国地理信息产业协会主办的时空信息通信技术支撑能源互联网建设研讨会于2018331日至41日在武汉举行。本次会议召开是在中国能源转型势在必行,时代要求我们高度关注能源革命及能源发展战略,中国倡议在全世界建设能源互联网的三大背景之下,汇聚了一批来自全国时空信息通信技术领域的顶尖专家和企业家,为建设清洁低碳、安全高效的现代化能源互联网体系出谋划策,为新能源革命进程中必不可少的时空信息通信技术发展指引方向。

会议由中国地理信息产业协会电力信息工作委员会秘书长、国网思极神往位置服务有限公司总经理刘金长主持。他表示,思极位置公司将快速构建全面支撑能源互联网建设的一图两网·时空智能基础设施及运营服务体系。

中国地理信息产业协会副秘书长李满春致欢迎辞,他指出地理信息产业是国家战略性基础信息产业,地理信息应用应以技术融合为主旋律,逐步走向行业化、大众化、多元化,旗帜鲜明地号召全体地信人努力推动时空信息通信技术的创新发展,有力支撑全球能源互联网建设。

来自中国科学院、武汉大学、南京大学、香港中文大学、解放军信息工程大学、中国人民解放军海军工程大学、广州大学、中国矿业大学、中国石油大学、湖南科技大学、武汉理工大学、重庆交通大学、武汉市测绘研究院、武汉市北斗工业技术研究院等科研高校的专家学者;湖北省测绘地理信息局、武汉市国土资源和规划信息中心、重庆市测绘院等省市测绘系统的技术骨干;国家电网公司、国网信通产业集团、湖北省工程咨询公司、武大吉奥信息技术有限公司、武汉珞珈德毅科技股份有限公司、湖北地信科技集团股份有限公司、长江水利委员会等相关行业的企业代表参加了本次研讨会。会上,专家们围绕此次研讨会主题进行了技术交流和成果分享,并一致表示,会后将针对行业前沿技术大胆探索,勇于创新,积极投身到时空信息通信技术支撑能源互联网建设的事业中去,立志为我国能源转型做出新贡献。


以下为专家报告精彩节选:

中国人民解放军信息工程大学教授、博导华一新在会上做了题为新一代空间信息系统的精彩报告,针对传统GIS存在的问题,提出了多粒度时空对象模型理论,研究出多粒度时空对象描述、生成、管理、分析、可视化等关键技术。基于新模型描述的现实世界,开辟了空间信息系统的一条崭新发展路径,新一代空间信息系统正在孕育成长。

武汉大学测绘遥感信息工程国家重点实验室教授、博导朱欣焰就复杂大电网时空信息服务平台支撑智能电网建设的主题开展交流。他指出我国电网是全球规模最大、结构最复杂和用户最多的电网,所以异构的电网空间、瞬变的电网状态、多源的信息更新和繁多的业务类型给复杂大电网可靠运行与高效管理带来了巨大困难。为大电网提供全面、及时和准确的时空信息服务是一个世界性难题。项目组经过多年攻关,创建了地理空间与电气空间深度融合的电网时空信息模型;提出了复杂大电网时空拓扑的秒级实时重构技术;构建了基于北斗系统的电网资源信息可信高效更新技术体系;研发了全面支撑复杂大电网输电、变电、配电、用电及调度等核心业务的时空信息服务平台,为智能电网和全球能源互联网的建设提供助力。

武汉大学测绘遥感信息工程国家重点实验室副主任,长江学者,博导吴华意教授做题为实时地理信息系统及其应用的报告。万物互联的时代已经到来,实时监测的数据将是未来城市、工业、交通、生态、环境等基本业态,实时接入、动态管理、流式计算、智能决策等业务需求强烈呼唤实时地理信息技术的发展和成熟应用。吴华意教授的报告总结了当前实时地理信息技术发展的进展,分享了有关实时地理信息技术的成果和应用,为能源互联网时代的技术背景展现了一个新的视角。

本次研讨会,与会专家紧紧围绕时空信息通信技术支撑能源互联网建设的主题,从能源规划、新一代空间信息系统、复杂大电网时空信息服务平台、能源互联网时空大数据管理与应用、北斗导航应用于智慧电网等方面展开了充分的研讨,探讨了时空信息通信技术支撑能源互联网的发展思路,展望了能源互联网时空信息的发展宏图。会上演讲嘉宾妙语连珠,专家热烈讨论建言献智,全体参会者都带上了满满的收获,大家相约下次再见,本次武汉研讨会圆满落下帷幕。

在此感谢所有为会议付出的人:

本次会议承办单位有中国地理信息产业协会电力信息工作委员会、国网信息通信产业集团有限公司;协办单位有国网湖北省电力公司、国网思极神往位置服务有限公司、厦门亿力吉奥信息科技有限公司。