新闻中心

news center

中国测绘地理信息年鉴工作会议召开

913日,国家测绘地理信息局在福建厦门召开了中国测绘地理信息年鉴工作会议。会议的主要任务是:深入贯彻落实党和国家对年鉴史志工作的要求,全面总结近年来测绘地理信息年鉴工作情况,交流经验体会,研究分析问题,进一步统一思想、提高认识、凝聚力量、加快发展,为做好当前和今后一个时期的测绘地理信息年鉴工作、打造年鉴精品奠定坚实的基础。国家测绘地理信息局副局长、中国测绘地理信息年鉴编纂委员会常务副主任委员兼主编宋超智出席会议并讲话。

宋超智指出,召开中国测绘地理信息年鉴工作会议,既是深入贯彻落实中央重大战略决策的实际行动,也是加强测绘地理信息年鉴工作的重要举措,更是激励广大测绘地理信息年鉴工作者不忘初心、继续前进的动员部署。各级测绘地理信息年鉴工作者一定要强化思想认识,从国家要求、事业发展、文化建设、提升行政管理水平的高度来认识年鉴编纂出版工作的重要性和必要性。编纂出版年鉴是贯彻落实党和国家要求的需要,是测绘地理信息事业发展的需要,是测绘地理信息文化建设的需要。

宋超智在讲话中全面总结了近年来年鉴工作取得的显著成绩。他说,近年来,全国广大测绘地理信息年鉴工作者紧紧围绕测绘地理信息事业发展大局,以完善工作机制为基础,以年鉴编纂工作为中心,以年鉴发行工作为重点,不断创新工作方式,求真务实、扎实工作,年鉴各项工作不断取得新进展。一是年鉴存史资政效果不断彰显;二是年鉴编纂出版质量不断提高;三是年鉴社会影响力不断扩大;四是年鉴工作优秀典型不断涌现。年鉴工作之所以取得显著成绩,主要的经验体会是领导重视是关键,协作配合是基础,流程管理是手段,质量第一是根本。

宋超智强调,近年来,党和国家高度重视测绘地理信息工作,测绘地理信息事业发展的环境更加优化,测绘地理信息服务大局、服务社会、服务民生的重要作用更加彰显。快速发展的测绘地理信息事业对年鉴工作也提出了新要求,带来了新挑战,更为年鉴工作的发展创造了新的更加广阔的空间。各单位各部门要深刻认识测绘地理信息事业的新形势、新变化,准确把握年鉴工作的新趋势、新任务,站在记载历史、宣传事业、服务决策的高度,推动年鉴工作迈上新台阶。一是强化使命意识,把握国家要求;二是强化责任意识,加强组织领导;三是强化质量意识,着力打造精品;四是强化人才意识,加强队伍建设;五是强化应用意识,加大利用力度;六是强化交流意识,扩大合作范围。

会议对2011-2016年中国测绘地理信息年鉴工作成绩突出的广东省国土资源厅等16家单位(部门)和温善强等30名个人进行了通报表扬。4家受表扬单位和1名受表扬个人作大会交流发言,与会代表进行了分组讨论。

全国各省、自治区、直辖市、计划单列市测绘地理信息行政主管部门,国家测绘地理信息局所属各单位、机关各司室,郑州测绘学校的年鉴编委、协调员和受表扬人员代表共80余人参加会议。