由于服务器临时升级安全补丁,天地图武汉部分功能可能会受影响,对您造成的不便请谅解。

新闻中心

news center

【解读】配备了船载雷达的“雪龙”船为何会撞上冰山?

1月19日上午10时47分,“雪龙”船在执行中国第35次南极考察任务期间,在阿蒙森海密集冰区航行中,因受浓雾影响,在南纬69°59.9',西经94°04.2'位置与冰山碰撞。

据了解,“雪龙”号极地考察船发生碰撞时船速3节(约5.56千米/小时,船艏桅杆及部分舷墙受损,无人员受伤,压载水舱、油舱、主机及其他船舶动力设备、通讯导航设备运行正常。目前“雪龙”号情况正常,已驶离阿蒙森海冰山密集区,1月22日01:30开始恢复开展走航观测

不过可能有人会好奇,“雪龙”船配备了用于识别碍航物的雷达,为何还会撞上冰山呢?对此,一路跟随“雪龙号”的央视记者王善涛以及中国第35次南极考察队船基首席科学家陈大可院士作出了解读,让我们来了解一下。

事发海域气候怪异、变化多端

据央视“随船”记者王善涛介绍,我国对事发海域——阿蒙森海的了解并不多,缺乏过往探索该海域的经验。

而且该海域“气候怪异”。据记者描述,“这个地方的气候有点怪,经常会起雾,在这个纬度70度左右的地方起雾挺奇怪的”,而且“雾有时候特别浓,有的时候一会儿就散了,变化挺快的”。


密集冰区内,船载雷达作用有限

“这里还有个特别大的特点,就是这里的冰山和浮冰特别密集”,“在这样一个海域里面,雷达可以发挥的作用是有限的。”

据记者介绍,“因为我们这个船载的雷达不是专业识别冰雪的雷达,所以当冰山和浮冰特别多的时候,它就分不清它(障碍)到底是冰山还是浮冰,如果是在空旷的水域,有几座零星的冰山,那它可以在我们的显示屏上显示出来,很容易看出来,但是现在在一个特别密集的冰区里面,(因此)有的能显示出来,有的就不能。”

中国第35次南极考察队船基首席科学家陈大可院士也对此作出了解释:(因为)现在的这个雷达,它没法区分冰山和大片的浮冰,雷达它无非就是调它的增益,如果是增益大的话,看起来就是一片全是,要调低它又不敏感,所以它根本无法区分,我们需要发展新的技术。



撞击冰山前已提前降速,航速安全

“雪龙”号极地考察船发生碰撞时的船速为3节(约5.56千米/小时),据记者介绍,当时值班驾驶员在发现冰山的第一时间便进行降速,并在碰撞冰山后及时倒车,降低了冰山对船的损伤。但由于船体庞大,因此撞击后产生的冲力仍然不小。

事发海域阿蒙森海位于南极南大洋太平洋扇区,是南极洲的边缘海,也是世界上最少人问津的海域。

2016年1月29日至30日,中国首次在阿蒙森海开展海洋地质作业。2018年3月,中国首次在这一区域进行海洋综合调查——搭载中国第34次南极科考队的“雪龙”号极地考察船在南极阿蒙森海进行科考调查作业。

除了中国,历史上也仅有有韩国、美国等少数国家在夏季对该海域开展过研究。因此曾经有科考队员对该海域这样描述:“如果把阿蒙森海比作月球,那么阿蒙森海的深海就像月球背面。

计划调整,将做进一步检测

目前,雪龙号船头积雪已经清理完毕,为了安全起见,雪龙号调整了原定的科考计划。

记者介绍:原本我们是要往西走的,现在我们是要改成往东走,前往长城站,到长城站以后,会有国内的船舶专家对雪龙船做进一步体检。