由于服务器临时升级安全补丁,天地图武汉部分功能可能会受影响,对您造成的不便请谅解。

新闻中心

news center

武汉40年蝶变之遥感记忆

测绘是有维度的。测绘的维度和科技的进步息息相关,遥感技术在测绘中的应用,让我们把二维平面变成三维立体,影像在不同时间节点中的比对,让我们从时间的第四维更加清晰的认识世界、倾听世界的变迁。武汉,我们的城市,正处于快速发展的特大城市,让我们用影像来直观感受他的成长吧!

一、武汉第一高楼变迁史谁是武汉第一高楼?上世纪70年代之前汉口水塔当仁不让,建成于1909年的这栋41米的的正八角型七层建筑在75年间一直雄踞武汉第一高的宝座。直到1984年,矗立于龟山南麓的晴川饭店高88.6米,是江城开放的最早标志和湖北省对外的主要窗口。80年代以后,武汉高层建筑的速度加快,第一高楼的名号数易其手,90年代基本进入了200米大关,泰合广场(1996年176米),国贸大厦(1997年,212米),世贸大厦(1999年,229米)。到2010年,民生银行以336米之高,跨越300米大关,也验证了金融业对高层大厦的钟爱。2010年后加速进入400米时代,王家墩中央商务区的武汉中心438米,目前在建的武汉绿地中心已建成部分业已超过450米。

二、武汉中央商务区(CBD)的十年武汉王家墩中央商务区(CBD)是在原王家墩机场旧址上建设。原地处城市边缘地区的王家墩军用机场,随着城市发展逐渐变为汉口城区的中心地带,机场飞行净空限制直接制约了城市西北方向的空间拓展。在《武汉市城市总体规划(1996-2020年)》中明确提出“搬迁王家墩机场”,在机场原址7.41平方公里范围内建设“武汉王家墩中央商务区”。自2001年武汉市人民政府研究决定在王家墩地区建设商务区,经过多年的前期研究、方案征集、规划深化,市人民政府分别于2004年、2008年正式批准《武汉王家墩商务区总体规划》和《王家墩商务区控规》。规划实施十年来,王家墩商务区“三纵两横”的主干路已建成和在建的淮海路、云飞路和宝丰北路;已建成或在建项目包括泛海广场、泛海中央居住区、王家墩公园和武汉中心、梦泽湖公园等。昔日人烟稀少之地已经呈现繁荣景象。

三、三大火车站与武汉起飞武汉号称“九省通衢”,铁路交通四通八达,三大火车站也见证了武汉从蒸汽时代到高铁时代的快速发展。武昌火车站是一座“百年老站”,仅地点就经历了三次变迁,1917年投入运营的通湘门车站、1937年开站的宾阳门车站,1957年与长江大桥贯通同步的武昌客车站。1975年武昌客车站改为武昌火车站。2006-2007年,武昌火车站改造扩建成为极具荆楚特色的“楚王宫”,经改造扩建的武昌站建筑面积达到4.9万平方米,最多可同时容纳8000人。汉口站历史追溯到1903年启用的大智门火车站,1991年现址汉口站建成运营,2008年-2010年,汉口站主站房进行改造并投入使用,外观为回归大智门火车站形制的欧洲古典风格,站房总面积8万平方米,最高峰候车能力将可达8000人。2009年投入运营的武汉火车站是亚洲最大铁路枢纽站,选址杨春湖,车站主站房设计犹如一只代表着楚文化特色的黄鹤展翅飞翔,2012年,武汉火车站被评为“全球最美建筑”,获得了芝加哥雅典娜建筑设计博物馆颁发的“2012年国际建筑奖”。

四、两江四岸旧貌换新颜长江浩浩,汉江蜿蜒。喧闹三镇,因两江千年流淌,而变得灵秀,变得多姿多彩。在过去的江滩整治工程中,只注重了防洪作用,而忽略了环境功能,使江滩资源长期闲置。人们感叹上天对武汉人的眷爱,一边却惋惜江滩刺目的荒芜。2001年汉口长江江滩开始苏醒,仅仅几年时间,一座芳草萋萋、绿树成荫,集休闲娱乐防洪于一体的大型江滩公园出现在世人面前,成了武汉旅游新名片。随后汉江江滩,武昌江滩,青山江滩相继建成,武汉两江四岸的江滩公园成为江城一道独特风景线。


五、立体交通托起武汉二环线快速交通二环线是武汉中心城区的快速环线,由发展大道段、汉西段、龙阳大道段、墨水湖北路段、马鹦路段、雄楚大道段、珞狮路段、东湖段、水东段、二七长江大桥和鹦鹉洲长江大桥组成,全长48公里,于2006年开始建设,2015年全线闭合通车。红庙立交和江堤立交分别是二环线武昌段和汉阳段的两个重要节点。2012年7月,红庙立交暨梨园地下通道同步通车,2015年12月该立交扩建与东湖隧道同步开通,成为连通二环线、欢乐大道和东湖隧道的五条道路交叉的节点,解决了所有方向的转换,也是武昌地区最大的全互通立交。江堤立交于2015年完成与鹦鹉洲长江大桥、国博大道的贯通,形成三层八匝道的全互通立体交通网络。


六、中山大道的前世今生有百年街道之称的中山大道,始建于1906年,迄今110岁。这是一条充满故事的马路,由它延伸出的这片街区,是老汉口最繁华的商业区。1909年中山大道的前身-后城马路建成,是汉口华界第一条能行驶车辆的马路,汉口水塔也同期在路旁建成,随后道路两侧出现建房热,以民众乐园、汉口总商会等为代表的楼堂馆所、商铺里分纷纷兴建,到1946年正式更名为中山大道时,已经成为汇聚各行各业门面的繁华街道。进入1990年代后,新佳丽广场、王府井百货商场、万达广场等大型综合性商业楼宇入驻为街区带来新的活力。其后在经过多次环境改造和景观提升工程,特别是在2014-2016年历时两年的整治后,从街道、景观和建筑全面升级,中山大道焕发新的生机与活力。

七、东湖隧道让汉口与光谷不再遥远大江大湖大武汉,两江交汇、中心城区40余个大小湖泊星罗棋布,地理因素决定城市交通发展的最大瓶颈在于过江、穿湖。作为国内最长城中湖隧道,东湖隧道建成通车后,打破了东湖对武昌路网的分割状态,极大拉近光谷与武昌、汉口中心城区的距离,兼具环境、景观、文化功能,在避免影响东湖景区现有景观的前提下,还将建成一批新景观节点,彰显“百湖之市”独特魅力。

八、桥隧交通见证武汉实力60年前,长江大桥“一桥飞架南北,天堑变通途”带来了武汉的加速发展;20年前,长江二桥建成通车,结束了武汉三镇一线牵的历史,打通了城市内环线;10年前,“万里长江第一隧”迎来过江交通的三维时代……改革开放以来武汉平均3年左右建一座过江通道,“最长、最高”这样的记录,不断被写进世界桥梁史,为打造城市长江主轴提供了重要的交通支撑,为武汉腾飞架起了新的起点。