由于服务器临时升级安全补丁,天地图武汉部分功能可能会受影响,对您造成的不便请谅解。

新闻中心

news center

智慧武汉时空信息云平台建设试点项目顺利通过省测绘地理信息局预验收

智慧武汉时空信息云平台建设试点项目顺利通过省测绘地理信息局预验收


2017年5月5日,湖北省测绘地理信息局组织召开预验收会,对我局承担的智慧武汉时空信息云平台建设试点项目进行预验收。专家组由来自武汉大学、华中科技大学、中国地质大学(武汉)、海军工程大学、湖北省地图院、湖北省发展规划研究院等7位专家组成。省测绘地理信息局副局长何保国、市国土规划局副局长马文涵出席会议。市网信办、财政局,局办公室、财务处、测勘处、信息中心负责人及项目组成员参加了会议。会议由省测绘地理信息局王华处长主持。

智慧武汉时空信息云平台建设是国家测绘地理信息局2013年下达的一项重要试点工作。武汉作为全国首批试点城市,我局是项目建设的牵头单位,具体工作由局信息中心承担和实施。经过3年的努力,项目构建了全市的时空信息大数据中心和时空信息云平台,开展了一系列面向政府、企业、高校的应用服务。目前,市区两级政务应用部门达200多个,政务云服务和互联网云服务日访问量达140万次,真正成为全市8大数据中心之一,时空信息云平台已成为智慧武汉建设的重要基础平台。2016年11月,在国家测绘地理信息局组织的全国各试点城市建设情况综合评比中,脱颖而出,荣获全国第一名。

会上,马文涵副局长代表市国土规划局致辞,对省测绘地理信息局和各位专家一直以来对智慧武汉时空信息云平台建设的关心和支持表示感谢。信息中心项目组详细汇报了智慧武汉时空信息云平台建设与应用情况。与会专家审阅了项目材料,听取了项目汇报,观看了成果演示,经质询和讨论,认为项目建设达到了试点项目建设的总体要求,在以地理信息为载体的多源信息融合技术方法、智慧城市时空信息云平台建设与运营的体制机制和标准规范、智慧社会管理应用等方面做出了创新性贡献,一致同意该项目通过预验收。

最后,省测绘地理信息局何保国副局长作总结发言,他充分肯定了智慧武汉时空信息云平台建设取得的成绩,并鼓励项目组继续努力,总结完善,准备迎接国家测绘地理信息局的正式验收。同时,他对下一步工作提出三个方面的具体要求:一是按照专家意见和要求,对照正式验收标准尽快完善项目文档材料;二是结合国家智慧城市时空信息云平台建设新的技术大纲要求,突出体现时空大数据和云平台建设两部分内容,项目验收材料要有针对性地进一步强化有关内容;三是加强项目总结提炼,从武汉的试点建设中,形成应用推广模式,发挥应用示范作用。